【舞台】
・キャラメルボックス 2017スプリングツアー「鍵泥棒のメソッド」
2017年3/2(木)~3/12(日) 東京 サンシャイン劇場
2017年3/18(土)~3/20(月) 大阪 梅田芸術劇場 シアター・ドラマシティ 


・NAPPOS PRODUCE「スキップ」 2017年4/26(水)~5/5(金) サンシャイン劇場

・「世襲戦隊カゾクマンⅡ」 2017年7/21(金)~30(日) 赤坂レッドシアター



    【クリックで画像を表示】

   

ふりがな   おかだ たつや
出身地    鳥取県    
最終学歴  大阪芸術大学芸術学部卒業
生年月日  1968.2.13   
血液型    AB
サイズ    身長 175cm/体重 68kg/B92 W77 H95/靴 26.5cm
趣味     トロンボーン、詩創作
コメント   サラリーマン、トラックの運転手を経て、演劇集団キャラメルボックスの中心メンバーとして活動。
        劇団のみならず、数々の小劇場舞台で主役を務める。




【 2011 】
・若手映画作家育成プロジェクト2011年作品「UTAGE」 やましたつぼみ監督
【 2006 】
・『アザーライフ』成本恭平 役 赤池義洋監督




【 2016 】
・amazonプライムビデオ「はぴまり」⑧⑨
【 2015 】
・KTV「HEAT」⑥ D:佐藤源太
【 2013 】
・CX 金曜プレステージ スペシャルドラマ「鬼女」 D:本木克英
・EX「相棒Eleven」⑬ D:近藤一彦
【 2011 】
・KTV「HUNTER-その女たち、賞金稼ぎ-」② D:村上正典
【 2010 】
・NTV「怪物くん」⑥ D:中島悟
【 1997 】
・NTV「誰かが扉を叩いている」 D:古賀倫明・森雅弘
【 1995 】
・NHK「大地の子」 D:松岡孝治・潘小揚・榎戸崇泰




【 2017 】
・「世襲戦隊カゾクマンⅡ」 作・演出:田村孝裕
・NAPPOS PRODUCE「スキップ」 脚本・演出:成井豊
【 2016 】
・「嫌われ松子の一生」 脚本・演出:葛木英
・ポップンマッシュルームチキン野郎「うちの犬はサイコロを振るのをやめた」 作・演出:吹原幸太
・劇団東京フェスティバル「幸福な職場」 作・演出:きたむらけんじ
・「大きな木の下で」~あの頃俺らの毎日はウザいくらいアツかった~ 
【 2015 】
・「TRUMP」 作・演出:末満健一
・グループる・ばる第22回公演「蜜柑とユウウツ~茨木のり子異聞~」 作:長田 育恵 演出:マキノノゾミ
・東京ハートブレイカーズ「スーパーエンタープライズ」 脚本・演出:黒澤世莉
【 2014 】
・第一回お茶の間サミット「世襲戦隊カゾクマン」 作・演出:田村孝裕
・D-BOYS 10th Anniversary Dステ15th「駆けぬける風のように」 脚本・演出:成井豊
・東京ハートブレイカーズ「チルドレン」 脚本・演出:瀬戸山美咲
・劇団東京フェスティバル「幸福な職場」 作・演出:きたむらけんじ
【 2013 】
・劇団鹿殺し 充電前公演「無休電車」 作:丸尾丸一郎 演出:菜月チョビ
・東京ハートブレイカーズ「サイレント・フェスタ」 作・演出:ほさかよう
・LEMON LIVE vol.10「トリオ」日替わりゲスト出演 作・演出:齋藤栄作
【 2012 】
・劇団東京フェスティバル「二人芝居」 作・演出:きたむらけんじ
・「樹海」 作・演出:鈴井貴之
・LEMON LIVE vol.9「Woo!!man」  作・演出:斎藤栄作
・東京ハートブレイカーズ「フィッシュストーリー」  脚本:瀬戸山美咲 演出:登米裕一
・「カラミティ・ジェーン」 作:ジャン=ノエル・ファンウィック 脚色・演出:吉川徹
【 2011 】
・東京ハートブレイカーズ「グッドモーニング、ビッグバン」 脚本・演出:瀬戸山美咲
・Clione Compilation Reading Ⅱ「Rainmen in Noel 雨男たちのクリスマス~"リコ"という名の天使~」 作・演出:本田誠人
・*pnish*vol.13「トラベルモード」 作:*pnish* 演出:毛利亘宏
・東京ハートブレイカーズ「フィッシュストーリー」 脚本・演出:瀬戸山美咲
・リリパットアーミーⅡ「音楽の時間」 作・演出:わかぎゑふ
・日本劇団協議会「ベイビーベイビー」 作:野坂実 演出:えんたま 
【 2010 】
・Clione Compilation Reading「Rain men in Noel~雨男たちのクリスマス」 作・演出:本田誠人
・劇団M.O.P.「さらば八月のうた」 日替わりゲスト  作・演出:マキノノゾミ
・むーとぴあvol.2「はじめての食卓」 作:わかぎえふ 演出:若月理代
【 2009 】
・MINERVA WORKS #1「Live,Love,Drive 死神の精度」 脚本:竹重洋平 演出:深津篤史
・劇団M.O.P.『リボルバー』 作・演出:マキノノゾミ
【 2008 】
・扉座『人生のクライマックス』 作・演出:横内謙介
・LEMON LIVE vol.4『シングルベッド』
・東京ハートブレイカーズ『とびきり不幸な旅行店』
【 2007 】
・『えっと、おいらは誰だっけ?』 脚本:マイケル・クーニー 演出:綾田俊樹
【 2006 】
・東京ハートブレイカーズ『コルトガバメンツ』
【 2004 】
・東京ハートブレイカーズ『ハートに火をつけて』
【 2002 】
・加藤健一事務所公演『煙が目にしみる』 原案:鈴置洋孝 脚本:堤泰之 演出:久世龍之介
・・・他多数

【 演劇集団キャラメルボックス 出演作品 】
・2017年3月 「鍵泥棒のメソッド」
・2016年11~12月 「ゴールデンスランバー」 佐々木一太郎役
・2016年5~6月 キャラメルボックス featuring D-BOYS「また逢おうと竜馬は言った」 竜馬/伸介役
・2015年10月 「水平線の歩き方」幸一役 / 「君をおくる」 松尾役
・2015年2~3月 「パスファインダー」 笠岡光春役
・2014年7~8月 「涙を数える」 南条朔之助役
・2014年5~6月 「鍵泥棒のメソッド」 コンドウ/監督役
・2013年7~9月 「雨と夢のあとに」 早川役
・2013年5月 「彼の背中の小さな翼」 一宮拓巳/大綱信太郎役
・2013年2・3月 「隠し剣鬼ノ爪」 「盲目剣谺返し」 小野治兵衛役
・2012年9月  「広くてすてきな宇宙じゃないか」 柿本役
・2012年5・6月 「容疑者χの献身」 湯川学役
・2011年8・9月 「降りそそぐ百万粒の雨さえも」 室戸策太郎役
・2011年7月 「銀河旋律」 サルマル役
・2011年5・6月 「水平線の歩き方」幸一役 「ヒア・カムズ・ザ・サン」 白石役
・2010年11月 「サンタクロースが歌ってくれた 10days Limited Version」 平井太郎役
・2010年7・8月 「また逢おうと竜馬は言った」 竜馬役
・2010年2~4月 クロノス・ジョウンターの伝説「ミス・ダンデライオン」 青木比呂志役
・2009年8・9月 「さよならノーチラス号」 勇也役
・2009年4・5月 「容疑者χの献身」 湯川学役
・2009年2・3月 「すべての風景の中にあなたがいます」 滝水役
・2008年6・7月 「水平線の歩き方」 幸一役
・2008年2~4月 「きみがいた時間 ぼくのいく時間」 浩二役
・2007年11・12月 「トリツカレ男」 トト役
・2007年8・9月 「猫と針」 タナカユキオ役
・2007年4・5月 「まつさをな」 青柳啓一郎役
・2006年11・12月 「少年ラヂオ」 潔役
・2006年7・8月 「雨と夢のあとに」 朝晴役
・2006年3~5月 「ミス・ダンデライオン」 青木比呂志役
・2005年8・9月 「スケッチブック・ボイジャー」 ダイゴ役
・2005年5・6月 「僕のポケットは星でいっぱい」 課長役
・2005年2~4月 「TRUTH」 弦次郎役
・2004年11・12月 「スキップ」 桜木役
・2004年7~9月 「ブラッグ・フラッグ・ブルーズ」 ダイゴ役/良介役
・2004年2~4月 「我が名は虹」 黒江役
・2003年11・12月 「彗星はいつも一人」 佐々木役
・2003年8・9月 「ナツヤスミ語辞典」 クサナギ役/駅長役
・2003年4・5月 「アローン・アゲイン」 鞍馬役
・2003年2・3月、5・6月 「太陽まであと一歩」 新発田役
・2002年11・12月 「裏切り御免!」 坂本竜馬役
・2002年7・8月 「嵐になるまで待って」 波多野役
・2002年6月 「銀河旋律」 柿本役
・2001年11・12月 「ブリザード・ミュージック」 釜石役
・2001年7~9月 「ミスター・ムーンライト〈月光旅人〉」 石岡役
・2001年4・5月 「風を継ぐ者」 小金井兵庫役
・2000年11・12月 「クローズ・ユア・アイズ」 香取武三役  他多数




・ジョージア
・雪印乳業『カルパワー』(ナレーション)
・サントリー『デカビタC』
・横浜銀行




・NHK FM FMシアター「静かな生活」
・NHK FM 特集オーディオドラマ「星を掘れ!」(2013)
・TOKYO FM「River Side Cafe」#7,13,(2013)
・NHK FM オーディオドラマ 青春アドベンチャー「海に降る」(2012)